SIAGA MASYARAKAT WASPADA AEDES AEGYPTI (SIKAT WAE) DENGAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) BERSAMA FKD DI DESA PENAMBUHAN KECAMATAN MARGOREJO

Kegiatan PSN dilaksanakan di Desa Penambuhan pada hari Senin tanggal 26 Desember 2022 yang dilaksanakan oleh kader kesehatan dan Forum Kesehatan desa (FKD) bersama Pemerintah Desa Penambuhan. Kegiatan dilaksanakan dengan survei secara langsung lingkungan di dalam dan diluar rumah (tempat-tempat yang bisa menjadi tempat berkembang biak nyamuk). Masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap DBD dan pencegahan dengan selalu melakukan PSN dengan gerakan 3 M plus yaitu : Menguras tempat penampungan air, Menutup rapat tempat penampungan air, mendaur ulang/memanfaatkan kembali barang bekas/sampah plus menghindari gigitan nyamuk. pencegahan DBD dapat dilakukan dengan memelihara ikan pemakan jentik nyamuk, menggunakan obat anti nyamuk, tidak menggantung pakaian kotor, menaburkan bubuk larvasida/abate pada penampungan air dan menanam tanaman pengusir nyamuk misal lavender, mint, kemangi, dll. Salah satu tugas Forum Kesehatan Desa (FKD) adalah sebagai penggerak, pembina dan pengembangan kegiatan bidang kesehatan di desa sehingga desa lebih mandiri dalam mengatasi permasalahan kesehatan yang terjadi.