Kegiatan SHK (Skrining Hipotiroid Kongenital) Di Desa Wangunrejo

Hipotiroid Kongenital (HK) adalah penyakit yang jarang ditemui. Hipotiroid Kongenital merupakan penyebab disabilitas intelektual tersering pada anak yang dapat dicegah. HK disebabkan oleh karena tidak adekuatnya produksi hormon tiroid pada bayi baru lahir. Pada awal kehidupan, HK sangat jarang menunjukkan gejala klinis. Lebih dari 70% penderita HK didiagnosis setelah umur 1 tahun, sehingga telah mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan motorik, gangguan intelektual, serta keterbelakangan mental yang permanen. Hanya 2,3% yang bisa dikenali sebelum umur 3 bulan dan dengan pengobatan dapat meminimalkan keterbelakangan pertumbuhan dan perkembangan. Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK) adalah skrining/uji saring yang dilakukan pada bayi baru lahir untuk memilah bayi yang menderita Hipotiroid Kongenital (HK) dan bayi yang bukan penderita.

Pada Kegiatan SHK (Skrining Hipotiroid Kongenital) Di Desa Wangunrejo yang dilaksanakan oleh petugas analis kesehatan laboratorium Puskesmas Margorejo dan bidan desa setempat.